Малое присутствие балластных веществ в пище ведёт к изменениям химической и бактериальной среды толстого кишечника. В результате, возникают спазмы, которые затрудняют эвакуаторную функцию толстого кишечника, нарушается его перистальтика, повышается внутрикишечное давление. Все эти действия приводят к возникновению  «карманов» (дивертикул) в слабых местах кишечника, где сквозь мышечный слой, проходят кровеносные сосуды. Такое неприятное заболевание чаще всего встречается у жителей стран с развитой экономикой, а также в пожилом возрасте.

У 80% людей симптомы дивертикулёза не дают о себе знать в течение долгого времени. И только при случайном обследовании: колоноскопии или бариевом рентгене, врач диагностирует наличие дивертикул в толстом кишечнике. Для подтверждения диагноза необходимо сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и копрограмму.

Характерной клинической картины у неосложнённого дивертикулёза нет. У больного наблюдаются все признаки, характерные для поражения толстого кишечника – признаки расстройства стула (смена запоров и поносов), метеоризм, боли без чёткой локализации, в этот период не происходит повышения температуры.

В первую очередь обострение дивертикулёза возникает из-за частых запоров, каловые массы застаиваются в толстом кишечнике, процессы брожения и гниения усиливаются, в результате образуются множественные дивертикулы. В период обострения дивертикулярной болезни рекомендуется исключить из рациона продукты вызывающие метеоризм: молоко, капуста, редька, бобовые, виноград. Каждый день рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов тёплой воды, чтобы предупредить образование плотных каловых масс, которые травмируют воспаленные участки кишечника. Слабительное принимать не рекомендуется. Желательно сделать очистительную клизму. По назначению врача можно принимать анальгетики, снимающие спазм толстой кишки.

Для профилактики дивертикулёза необходимо ежедневно следить за работой кишечника. Приучите себя опорожнять кишечник систематически, в одно и то же время суток (желательно до 9 часов дня). Полезно выпивать натощак стакан тёплой воды (полстакана овощного сока) или съедать пару ложек овсяной каши. Употребляйте в пищу как можно больше сырых овощей, фруктов, варёную свеклу, которая также предупреждает образование раковых клеток, отрубной хлеб. Утренняя зарядка, включающая специальные упражнения для борьбы с запорами, а также активный образ жизни оставят мало шансов для развития дивертикул в кишечнике.